夏だね揚げない麺つゆ生姜deヒンヤリ揚げなすとろろがけ
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だらーーーーーーーーーーーーーーーーーん。
としてます。
こんにちは、おにゃです!
昨日は幼稚園の遠足でして、
その暑さにばてまくって、娘の寝かしつけで気づいた時には朝チーン
一緒に寝ちゃうと本当に何もできませんな。
旦那が起こしたようなんですが、
え?何?おやすみムニャムニャ
と言って普通に寝たようです。
朝起きたら久しぶりに身体が軽い筋肉痛押し寄せる加齢
そしてまだ眠いです何がだ
昨日は暑すぎたのでひんやりしたものが食べたくて今年初のソーメン。そして揚げなすを食べました。
揚げなす、おいしいね!!!!!!
ただたくさん油を使うのは癪なのでカロリーとか消費量とかさ
うすーく油をひいて揚げなすにして。ナスが油を吸ったら追加で加えるという方法にしました。
茄子ってびっくりするほど油吸うじゃないですか。いやよねどこぞの奥さん
そして長芋が余っていたので
揚げなすにたっぷりの長芋をかけて食べました。
タレは超簡単に麺つゆと生姜でさっぱり!
しっかり冷やしたトロトロの揚げなすが長芋に絡んでおいしーーーーーーーーーーー!!!!!
夏が来るんだー!って感じ。さっぱり!!!
麺つゆと生姜だけだし失敗なし。
週末は昨日に増して暑いようですから、そうめんに揚げなすで。たまにアイスで。よかったらお試しくださいね。
材料2人分
なす3本
長芋適量たっぷり
細ねぎ小口切り適量
サラダ油適量
麺つゆ3倍濃縮大さじ4
水大さじ4
生姜チューブ小さじ1
作り方調理時間10分アク抜き時間、つけおき時間は除く。
1、茄子はヘタを取り、表面に格子状に切り込みを入れる。縦半分に切り、さらに半分に切る。水に5分ほど浸しアク抜きする。ポリ袋の中にを入れて生姜が混ざるように混ぜる。長芋は皮をむきすりおろす。
2、茄子はキッチンペーパーで水気をふき取る。フライパンにサラダ油をしき、茄子を揚げ焼きする。キツネ色に色づいてきたら別の面を焼く。
3、茄子が柔らかくなったら1のポリ袋の中に入れて15分ほど浸す。
茄子が冷えたら器に盛り付け
すりおろした茄子と細ねぎを散らしたら
はい!出来上がり!!!!
長芋はたっぷりで!!
レシピポイント
なすはキンキンに冷えてる方が美味しい!
早く食べたい!!という場合は冷凍庫に入れるとすぐに冷えますよ!
ただ放置しすぎると固まっちゃいますので気をつけてくださいね。
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お手軽で美味しかったとコメントいただきました!
ありがとうございます
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に頑張れ〜〜!のエールをお願いします
ありがとうございました!
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