お腹も大満足たっぷり食べたい甘辛味がヤミツキになる節約おかず1週間2500円ごはん

節約料理家武田真由美です。ブログ真由美さんの1週間2500円節約レシピに遊びに来てくださって、ありがとうございます

真由美流1週間節約献立は、1週間ごとに考えています。5日分月〜金の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日土日は、月〜金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます

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おはようございます!

今回の献立には、ひじきのサラダが登場ー!

ひじきと言えば、煮物が定番ですが、和風サラダにもアリです!!

乾物缶詰め系のストック食材の、ひじき&ツナ缶は、常備したい食材です。

さて、今回の献立はこちら

1週間節約献立お腹も大満足たっぷり食べたい甘辛味がヤミツキになる節約おかず

食材リスト

今週5/22〜晩ごはんづくりの食材リストはこちらをご覧ください!

ひじきサラダ

ごはん

みそ汁

かぼちゃと鶏肉の甘辛炒め

材料2人分

かぼちゃ1/4個

赤パプリカ1/2個

もも肉1/2枚

ごま油大さじ1

塩粗びきこしょう各少

小麦粉大さじ1/2

しょうゆ大さじ1

みりん大さじ1

作り方

1かぼちゃパプリカ鶏肉は一口大に切る。

2鶏肉に塩粗びきこしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。

3かぼちゃは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ600wで5分加熱する。

4フライパンにごま油を熱し、2の鶏肉を焼き、火が通ってきたら、3のかぼちゃを入れて油を回すように炒める。

5パプリカみりんしょうゆの順に入れて手早く炒める。

今回はしょうゆとみりんを混ぜずに、みりんを加えて炒め、しょうゆを加えます。

みりんを入れて火を通してから、しょうゆを加えた方が、みりんの甘みが引き立つので、今回は先入れしました。

ひじきサラダ

材料2人分

乾燥ひじき10g

シソ2枚

ツナ缶1缶

塩小さじ/2

A

めんつゆ3倍濃縮みりん各大さじ2

酢大さじ1/2

作り方

1乾燥ひじきは水で戻して、水気をよく絞る。

2シソは千切りにする。

3ツナ缶の油分をフライパンに入れて熱し、ひじきを炒める。

4合わせたAを加えて汁気を飛ばしながら炒め、火を止めてシソを加えてあえる。

煮物じゃない和風なサラダ。

余ったらご飯に混ぜて、ひじきの混ぜごはんにするのがオススメ

献立のまとめ

難易度

時短度

節約度

この献立の調理時間の目安は、20分です。

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